Boss
Séléction de la marque   Boss
Filiale, de Roland spécialisée dans les effets pour guitare et basse. Le premier produit commercialisé par Boss fut le CE-1 en 1976, une pédale de chorus. Celle-ci fut utilisée par Andy Summer du groupe The Police. La fameuse pédale de distorsion DS-1 fut commercialisé en 1978 et la Metal Zone (MT-2) en 1991.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Boss ME-50
Par slipepito le 25/05/2008 à 23:10 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Utilisation
Config super simple,on trouve vite ce que l'on veut!
manuel bien pratique et tres explicite!
Qualité Sonore
Pour moi c'est une petite merveille!
on peut metre cette pedale sur des amplis pas super top et on poura quand meme sonner!
j'utilise cette pédale sur un peavey studio pro avec une esp V 400 et waou ca le fait!
le delay est tres bien ya rien a redire la pedale Modulation me sert peut mais est tres marrante si on veut se faire plaisir avec un phaser ou se fair des solo a la pantera avec le programe harmonist.
question distortion la ya le choix! Du bon gros son baveux crade au son lourd en pasant par un son blues pour finir au crunch a la nirvana tu peux faire ce que tu veux de cette pedale!
le chorus est tres bien agreable.
les differents mode clean sont pas mal nottemment le mode acoustique,un petit chorus et on se croirai sur une acoustique!
la whawha est pas mal bon j'en ai pas essayé beaucoup je pense que c'est pas une super bonne whawha mais ca fait l'affair.
le mode résonace est pas mal foutu!
on peut jour tout type de jeu mais bon il faut l'admetre ca sonnera pas comme sur un mesa ou autres grande marque!
je met 9 pour la qualité sonore
Avis Global
Je l'utilise depuis biento 6 mois et je suis totalemet conquis!
c'est une pure merveille!
si tu as un budget limiter et si tu cherche a avoir un son meilleur que ton petit amplis 15 watt si tu te demerde bien tu peux fair quelque chose de bien et vraiment bien t'éclater!
je crois que c'est une pedale de reference!
j'ai essayer des modele comme chez korg et j'ai pas aimer. le prix reste raisonable 220 € sur ebay si on compte toutes les modes et toutes les possibilité c'est un rapport qualité prix super!
pour le metal cette pedale sonne franchement amis metalleux ca sonne en passant de bullet for my valentine a metallica a slipknot et meme korn cette pedale est pour vous!
je referai le choix sans hésiter!
Boss sd-1 japon
Par Marty62100 le 24/05/2008 à 20:34 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Pédale d'overdrive analogique en 9volts

Le légendaire JRC4558 DD se trouve a l'intérieur.

3 Potards :
Tone
Level
Drive.
Très simple a utiliser.

Pas mal de possibilité quand on l'utilise en boost.
AAaaah! Le principal :

C'est exactement ce que je cherchais. un son propre, carré, efficace. L'overdrive est net, musclé et sans bavure. On tape dans l'AC/DC, c'est fait pour le blues le gros rock.

Elle est cadrée dans un medium très vivant, ce qui lui confère une grosse dynamique. Laquelle (dynamique) qu'on peut ajuster a l'aide du potard de volume.

Le potards de tonalité est efficace il permet aux plages maximum d'aller d'un son très criard a une rondeur extreme. La plage est longue et permet tout les style.

Le potard de drive : dans sa course complète il va d'un clair a un overdrive bien aggressif. Pas une disto, mais un gros overdrive.

Le potard de volume : Le volume permet (en outre d'ajuster votre volume a celui de l'ampli) d'ajouter du "corps" du "coffre" au son. Plus on pousse, plus le son devient net et moins... comment dire..? "Fuzzy", enfin disons que les aigues se font moins fin, moins "Sccchhhh".
Couplée a une wah wah cette pédale est excellente, le grain reste caractériel et net. Les aigues ne sont pas criard.

En boost elle fait TRES TRES bien son boulot.
Avis Global
En clair une pédale qui a du caractère, un son net et puissant.
elle vaut le coup, le rendu va vous scotcher.

De blues a Rock et même Hard rock.

Exellente pédale, je ne regrette pas du tout mon choix.
Boss BF-2
Par blek le rock le 23/05/2008 à 16:10 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Du BOSS classique, analogique, solide et pas cher (d'occase forcément).
La mienne doit avoir 20 ans + et est made in Japan, les meilleures d'après mon boucher charcutier.
4 potards :
MANUAL : règle le temps de retard central de part et d'autre duquel l'oscillateur (LFO)va se ballader.
DEPTH : règle la longueur de plage utilisé par le susnomé oscillateur.
RATE : joue sur la vitesse de balayage du LFO.
RES : dose la quantité de signal renvoyé à la case départ pour être à nouveau traité.
1 IN et 1 OUT.
Utilisation
Quand on réfléchit (ouïlle, mal la tête)pour comprendre tout ce bintz, on s'aperçoit vite des possibilités sonores offertes ; en effet on peut aussi bien faire décoller l'Enterprise sans pot d'échappement avec une bonne saturation, que colorer sa gratounette d'un léger chorus aérien, ou sortir un bon vieux vibrato des familles..ou un flange à tomber par terre .
Qualité Sonore
Malgré son prix , pour faire le malin j'ai voulu m'acheter le flanger MXR (la référence des flanges à ce qu'il parait); ben après essai, y'a pas de différence audible pour moi alors j'ai gardé ma pédale fushia !
Je ne connais pas la BOSS BF3 mais la BF2 me paraît déjà bien aboutie . Quant aux flanges des multieffets : ouais, bof, soit c'est trés standard, soit prise de tête à programmer ( mauvaise foi, moi ?)
Mef, elle ne supporte pas une alimentation défaillante ou non conforme, sinon, souffle ou son pourri assuré !
Avis Global
Cette pédale est jouissive car elle se bidouille très facilement.
Avant de me pencher sérieusement dessus, je me contentais en tournant les bitards au pif, d'un son vaguement planant et liquide et n'imaginais pas une seconde les possibilités sonores qu'on peut en tirer (quel con j'vous jure...)
Le seul défaut que je lui trouve c'est la faiblesse de la loupiote rouge, je ne sais pas si c'est un problème récurrent mais bon..même si un jour j'arrête la guitare, je la garde (!)
Si vous en dégotez une pas trop chère, foncez, c'est un must !
Allez, au r'voir !
Boss HM-3
Par fredyeah le 20/05/2008 à 10:18 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Déja dit..
Utilisation
-La configuration générale est-elle simple? simple oui en effet
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile? oui, mais on a du mal a avoir un son bien précis.
- Le manuel est-il clair et suffisant?...y'a un manuel? hihi
Qualité Sonore
-Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes? grosse disto quoi
- Avec quels instruments les utilisez vous? guitare ( epiphone, special model et orgue farfisa VIP 205 R)
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous? 2 ans, enfin, je l'ai utiliser 1 mois en fait..
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins? j'aime bien sa gueule, mais j'aime pas son son, c'est dommage.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?non, c'était ma première pédale de disto.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix? elle est pas cher certes, mais quand même pas assez polyvalente (en même temps fallait s'en douter, vu le nom)
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?non, car même si je cherchais une pédale de disto pas trop cher à l'époque, j'aurais du choisir quelque chose de plus polyvalent (selon mon gout) ou a la rigueur prendre une metal zone) mais j'ai vite était décu par cette pédale.
En fait à moins de vouloir une peédale de bourrin et d'avoir du bon matos avec lequel elle puisse sonner, c'est pas la pédale à acheter.
Boss BD-2
Par lucetamdoute le 17/05/2008 à 22:47 Pratique la musique comme un loisir.

Overdrive avec les trois potards habituels : Level Gain et Tone
Utilisation
Utilisation simplissime comme tout bon overdrive qui se respecte , à placer avant un equaliseur graphique ( contrairement à ce que l'on pourrait croire )
Qualité Sonore
Enfin , ça y est je l'ai trouvé mon graal en matière d'overdrive !!
He oui , après avoir testé moult pédales comme, Ibanez TS9 originale et reissue TS808 originale et reissue , Banzaï Cold Fusion , Fulldrive 2 ( qui propose un niveau infernal mais qui sature vraiment trop peu ) , Boss SD1 Jacques TubeBlower, Maxon OD 808 reissue et j'en passe..la Blues Driver correspond exactement à ce que je rêvais comme son d'overdrive , elle a tout : dynamique , transparence , absence de bruit , respect de l'instrument , overdrive chaleureux et très progressif , GE-NIAL !
Mon ampli est un Blues Junior ma gratte une Télécaster Japon reissue 62 , voilà selon moi le secret d'un très bon son blues/rock ( quelque soit la guitare ): le signal attaque la Blues driver puis passe par un equaliseur graphique ( Fish and chips Danelectro par ex avec les curseurs en V) puis rajoutez vos éventuels delays , tremolos...avant de rentrer dans l'ampli. Essayez le son est à tomber , on ne reconnaît plus son Blues Junior ! Elle donne le meilleur d'elle-même avec un ampli style Fender ou Vox avec les 2 potards de volume et gain réglés vers 11h.. mais en poussant le gain vers 2 ou 3h on obtient un son crunch/rock hyper intéressant..
Avis Global
Mis à part que cette pédale soit excellente , c'est son rapport qualité-prix qui est incroyable , la bande passante est respectée tout en ayant une chaleur et une patate incroyable (contrairement à une TS9 par exemple , excellente au demeurant mais qui bouffe trop de bande passante ) la BD-2 est le maillon indispensable de mon son , je l'emmènerai sur une île déserte avec mon Blues Junior et ma télécaster ( bon d'accord avec un groupe électrogène )..
Cet avis reste bien sûr subjectif , mais sachez qu'en matière de son , il n'y a aucune règle : un ampli pourra sonner de l'enfer avec une pédale à 60€ et pas du tout avec une 4 fois plus chère ( va comprendre Charles ) le + dur est de trouver la bonne alchimie entre divers matos ( amplis guitares et effets )et pour cela une seule solution : essayez le plus de matos possible.. afin de trouver le son idéal..
Boss RC-20XL Loop Station
Par spouks le 16/05/2008 à 18:14 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Tout a été dit. C'est vrai que le réglage au tap tempo seulement peut ennuyer quand on veut faire du studio, et qu'une possibilité de régler le tempo en BPM aurait été une bonne idée. Mais ce n'est pas grave car si le JamMan excelle dans ce cas, la RC20 XL est sur scène chez elle! Et là, je vous garantis que rien ne vaut un bon tap tempo.

9 parce que c'est solide, fiable et complet.
Utilisation
La config générale est des plus simples. Cette pédale est ma première loop et je craignais un peu l'usine à gaz. Rien de tout ça! Ici, tout est à portée des mains, des pieds et des yeux. je ne saurais trop conseiller un double footswitch pour passer d'une boucle à l'autre, tant qu'à faire. Le footswitch pour le mode reverse est moins primordial, je pense.

Pour ceuw qui n'ont jamais utilisé de loop et qui se disent: "Putain, faut bien gérer le tempo, faut être carré à mort pour utiliser ça!", M. Boss a pensé à vous. Vous réglez le tempo à l'avance, vous sélectionnez la fonction loop quantize et la bête "rattrapera" vos imprécisions pédestres. Je me sers assez peu de cette fonction, mais à condition de ne pas dépasser les bornes, c'est pas mal. De toute façon, ce genre de truc apprend à jouer carré, alors faut pas avoir peur, au contraire.

Lancer l'enregistrement au pied ou de manière automatique, c'est bien aussi. Perso je préfère au pied, j'ai l'impression d'être plus "dedans", mais c'est subjectif. Le système de contrôle par les deux switches est bien pensée. La fonction Undo est bien pratique quand: ".....MMM,...,MMMMMeeeerr*****!.

Le manuel est clair, mais l'ergonomie est suffisamment intuitive pour le délaisser très rapidement.

Je remets 9, pas pour l'histoire du réglage au BPM, honnêtement ça ne me concerne absolument pas, mais plutôt parce que j'aurais préféré un tap tempo au pied...

Edit: J'ai dit une connerie, on peut faire le tap tempo au pied, je corrige et mets donc 10
Qualité Sonore
Ayant lu quelques topics dans les forums, je vais être prudent. Je trouve le son suffisamment bon pour l'utilisation que j'en fais. Je ne vais pas m'acheter un Lexicon, je n'en ai pas les moyens. J'utilise le RC20XL avec des guitares électriques ou électro, des basses électriuqes ou électro et occasionnellement avec un micro. Pour ce qui est de la voix, le JamMan me semble supérieur, avec son entrée XLR, mais je me sers très peu de la voix pour faire des boucles ou des samples, alors...

Sur scène, je limite souvent son utilisation à des samples plus que des boucles, car je n'ai pas de raison de me priver de "vrais" musiciens. Pour jammer, ce truc est en revanche super convivial car facile d'accès, et là ça devient marrant.

Edit: la conversion fait quand même un peu souffrir les sons bien lourds... Je mets 7

Pour se faire une idée, comparons la RC20XL avec son pricipal concurrent, le Digitech JamMan. Le JM a un rendu sonore tout aussi correct, et même meilleur pour l'entrée micro. Avec sa prise USB, il est plus multi-fonctions que la Boss, qui en aucun cas ne peut remplacer un enregistreur. Ceci dit, la convivialité, ça compte aussi.
Avis Global
Je l'utilise de manière intermittente depuis 3 ans. J'aime sa simplicité et son côté "Plug and Play". Son refus de travailler avec un PC est aussi admirable que regrettable. Je m'explique. Avec le JamMan, on peut faire plein de choses, mais avec un PC. Avec la Boss, on apprend à se débrouiller sans, c'est comme réapprendre la vie sans téléphone portable, c'est parfois frustrant, mais c'est le prix de la liberté. Si vous voulez vous enregistrer, faire des petites maquettes maison, etc., n'achetez pas cette pédale. Mais n'achetez pas le JamMan non plus... Préférez un enregistreur multipistes genre Boss BR-600 ou Tascam ou autre, abordable et à même de vous satisfaire (et ce plus facilement que tout le toutim PC, carte son, logiciels à gogo, maman pourquoi quand je joue je m'entends deux secondes plus tard?!!!) Si vous voulez vous entraîner avec des boucles, pour jouer des solos en accélérant progressivement, vous amuser avec des potes imaginaires ou réels, n'hésitez pas, vous ne le regretterez pas.

Avec l'expérience, difficile de dire si je referais ce choix car mes attentes évoluent et le matériel avec. Cependant, j'estime qu'en occasion à 175 euros, ce n'est pas du vol, loin s'en faut. Neuf, c'est peut-être un peu cher. Quelle que soit l'utilisation que j'en ferai à l'avenir, sachez que cette pédale, outil de scène avant tout, est le compagnon idéal pour travailler l'instrument intelligemment. Et ça, ça n'a pas de prix.
Boss DS-1
Par Lvz 77 le 16/05/2008 à 09:58 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
C'est une pédale de distorsion. je crois que c'est analogique, je crois... 1 bouton de volume 1 tone et, 1 de distorsion, c'est bon on suit?
Utilisation
Bin avec 3 boutons c'est dur de se perdre mais on découvre quand même tous les jours. donc on régle le volume pour pas trop avoir de décalage avec l'original ( en général ) on choisis le taux de distorsion et ensuite le tone qui attention est très sensible aux réglages de l'ampli.
Qualité Sonore
C'est une pédale super neutre. le bon point, elle respecter votre ampli et votre guitare. le mauvais point, y'en a qui seront pas content car justement elle est neutre. Mais elle répond très bien mais, comme je l'ai dit avant elle est très sensible aux réglages de l'ampli voire, trop. exemple je mets les aigus a, allez 6 sur mon ampli, le son sera direct tranchant et le gros point noir de cette pédale c'est bien sur les aigus qui s'envolent rapidement mais bon dieu a crée le bouton tone c'est pour s'en servir
Avis Global
49E neuve.... tout est dit au pire après on peut toujours s'en servir pour décorer la chambre, avec sa teinte orangée elle rajoutera beaucoup a l'ambiance
Boss NS-2
Par tyb1516 le 15/05/2008 à 12:50 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Tout à été dis, alors je voulais juste rajouter que cette pédale est exelente lorsqu'on ne joue pas sur les potards de volume, par contre quand on veux jouer sur la saturation et avoir de léger crunch en diminuant plus ou moins le volume sur la guitare, la ns-2 bouffe le signal, on n'a plus du tout quelque chose de propre, de lisse.
Personnelemnt mon threshold est réglé à 12h, c'est peut être beaucoup mais si j'ai acheté cette pedale c'est parce que mes problemes de bruits étaient important.
Le threshold au dela de 15h et on obtient le même résultat que j'ai cité plus haut mais quelque soit le réglages des potards de la guitare, donc inexploitable...
mais dans l'ensemble elle est super efficace, je ne pourrait pas pousser mon ampli au dela de 3 sans la brancher.