Filiale, de Roland spécialisée dans les effets pour guitare et basse. Le premier produit commercialisé par Boss fut le CE-1 en 1976, une pédale de chorus. Celle-ci fut utilisée par Andy Summer du groupe The Police. La fameuse pédale de distorsion DS-1 fut commercialisé en 1978 et la Metal Zone (MT-2) en 1991.
- Raccourcis : Produits
Pedale de saturation, voire overdrive (avec la "dist" faible et en reglant le "gain boost"
spécifique Basses frequences.
Adaptateur vendu séparément :/
spécifique Basses frequences.
Adaptateur vendu séparément :/
Configuration tres simple, solidité BOSS au rendez-vous (potard, boitier metal...)
quatres potar dont un double = cinq en tout
LEVEL (volume de sortie)
TONE (une tonalité qui oriente le son vers les aigues les mediums ou les basses, une tonalit quoi...)
BOTTOM (caché sous le potar "tone", il boost FRANCHEMENT les graves)
DIST (augmente la distortion dans des proportions énormes en partant d'un crunch tres généreux jusqu'à une disto folle MAIS PROPRE !)
GAIN BOOST (un genre d'overdrive puissant, qui compresse un peu le son, augmente aussi le sustain et donc favorise le larsen, sans que ça devienne handicapant)
Tres epurée, reglages simples, assez polyvalente point de vue panel de sons ainsi que sur le plan regloage de la saturation)
quatres potar dont un double = cinq en tout
LEVEL (volume de sortie)
BOTTOM (caché sous le potar "tone", il boost FRANCHEMENT les graves)
Toujours tres propre, tres polyvalent, du crunch généreux a la disto puissante, avec un reglag tres efficaces des frequences.
Peu aller du Blues (pour dépanner) au metal (pour depanner). En effet, la satu au minimum n'a pas le grain chaud type ampli a lampe, et pour le metal, çà peut le faire mais avec dans ce cas la un panel de sons metals restrains, et pas dans l'exces.
Mais toutes les saturations sont possibles en dehors de ces deux extremes. Ideale pour les solistes ET pour les rythmiques Hard Rock.
Je l'utilise depuis 3 mois. elle m'a bien servi.
On peut peut etre lui préférer un autre modele pour le metal, n'en jouant pas je ne peux pas vous conceiller. On peut par contre c'est certain, lui préféré un autre modele pour le Blues, qui saura retrouvé les sonorités hard rock de la MD-2.
Je vais donc tenter de l'echanger, sans doute conter son homologue BOSS ( car je n'ai rien a redire sur sa conception et sa solidité, ou encore son rapport qualité prix, si vous la trouvez à moins de 85€ c'est tout benef) plus axé overdrive-disto type blues-hard rock qui me correspondra mieux.
Elle est idéale pour jouer avec des basses frequences, type 7cordes ou bariton, meme si elle reste sympa et polyvalente pour un guitare 6 cordes "normale".
[EDIT] En fait c'est surtout pratique pour ajouter un canal Disto un ampli qui en serait dépourvu. Je la branche sur mon Hot Rod, du coup ça sonne un peu comme une immitation de rectifier, c'est moins cher que d'acheter un mesa-boogie. Dans cette optique, rapport qualité prix impec, pour plus cher on peut sans doute avoir des pédales plus précises dans le registre disto/metal. Idéal pour jouer du Satriani.
Un petit sampleur qui a la taille de deux stompboxes. La technologie est numerique.
non editable mais livrée avec un CD de banque de samples.
Ce modèle n'est pas rackable.
Concernant les connectiques, il y a une entree jack 6.35 pour la voix, une autre 6.35 pour un instrument et une mini jack pour l'utilisation avec un balladeur CD/MD. Niveau sortie, 3 sont dispos dont une pour l'utilisation d'une pedale FS-5U optionnelle.
non editable mais livrée avec un CD de banque de samples.
Ce modèle n'est pas rackable.
L'interface est hyper-intuitive pour peu qu'on ai l'habitude d'avoir des pédales. Tout est clairement marqué. Tout est écrt en anglais (même la notice, seul petit hic pour ceux qui comprennent pas l'anglais)mais les dessins se suffisent a eux-mêmes. Les fonctions sont faciles à comprendre.
Niveau son là c'est complétement hallucinant. J'utilise cette pédale avcec une Fender Tele Mexique modifiée avec des micros Wilkinson, et en sortie j'ai un Marshall Dfx-50.
Alors comme le son est numérique, on peut noté une minime difference entre ce qui est jouer et la phrase samplée, mais vraiment je ne sais pas si c'est parceque mon ampli simule la présence de lampes mais franchement à l'oreille c'est plus que léger.
Il faut passer un petit peu de temps quand même afin que le niveau entre le loop et la guitare qui joue soit au même niveau.
Pour looper une séquence rien de plus simple, tout se passe sur la pedale de gauche, on appuie une fois pour lancer l'enregistrement, une deuxieme pour stooper et lancer le playback, une troisieme pour passer en mode "overdub".
La fonction overdub permet de rajouter des loops a l'infini (vous partez d'un motif, puis pendant qu'il est restitué vous en rajouter) c'est bien mais la aussi leger temps d'adaptation afin de comprendre a partir de quand la phrase est restituée.
La fonction reverse est absolument énorme surtout si vous jouer en strumming votre accompagnement (jouez le a l'envers de maniere a ce qu'il soit reproduit à l'endroit!!!^^). Vraiment c'est trés cool cette fonction.
Je l'ai depuis un mois, et pour moi, même si je n'ai pas comparé avec la concurrrence, cette pédale c'est le top!
Déjà, la reputation de Boss en terme de stompboxes n'est plus à faire, c'est du solide, du sérieux. J'ai opté pour cette pédale pour cette raison, et surtout la fonction reverse qui est énorme.
Niveau prix, je l'ai payée 249€ c'est un petit peu cher mais je l'ai acheter dans un petit magasin indépendant, plutôt que de le commander sur internet certes moins cher mais là j'ai pu la tester puis ça aide les petits commerçants (ca c'est un autre débat!!). Je juge le rapport qualité/prix/services srendus pour mon groupe (on est deux donc en live ca va aider^^) trés bon.
Pour moi ce produit est excellent, et ne mérite aucune hésitation à l'achat, sauf si vous êtes une vraie quichasse en anglais et que vous ne compreniez pas la notice (dans ce cas là n'importe quel vendeurs dans votre magasin habituel pourra vous faire un topo).
Tout a deja été dit et redit....
Il faut un petit temps pour apprivoiser la bête, dans l ensemble c'est relativement intuitif.
Manuel avec de nombreuses redondances...
Manuel avec de nombreuses redondances...
Le son que vous jouez est le son que la machine reproduit, pas de souci de ce coté la.
J emets tout de meme une reserve sur le mode single, car mon son est deformé quand je joue sans le guide. Un defaut de MA machine ?
Je l utilise depuis 2 semaines, ce que j aime c'est le fait de pouvoir jouer 3 phrases differentes afin de faire un "vrai" morceau en les enchainant. Je referai ce choix sans hesiter, n utilisant pas le midi qui a semble -t- il quelques ratés, et malgré 2 ou 3 erreurs de conception de la machine.
- Pédale 2 en 1: Tremolo, et Pan
- Connectiques: 2 entrées, 2 sorties jack, 9VDC (nécessite une alim PSA)
- Réglages: Rate (vitesse), Depth (profondeur), et type d'onde (potentiomètre 4 positions: triangle ou carré pour le Pan, et la même chose pour le Tremolo).
- En plus de la led indicatrice (on/off de l'effet), il y a une led placée à gauche du potentiomètre rate, qui scintille selon le tempo.
- Il n'existe qu'une seule version de cette pédale, qui a été produite à Taiwan de 1990 à 1995. Depuis 1996, Boss propose la TR2 qui ne propose que l'effet tremolo.
>> Je ne mets pas 10, car un volume sur un tremolo c'est essentiel lorsque l'on utilise des réglages extrêmes.
- Connectiques: 2 entrées, 2 sorties jack, 9VDC (nécessite une alim PSA)
>> Il est important que je précise, que je n'ai testé que le tremolo.
- Le tremolo est simple à utiliser: On choisit le type d'onde (triangle ou carré), on règle la vitesse, puis la profondeur.
- Je l'ai acheté sur ebay avec la boite et le manuel, mais je ne l'ai pas lu, donc je ne saurais dire si le manuel est clair ou non.
- Il a un gros défaut: la 1ère moitié de la course du potentiomètre de vitesse ne sert strictement à rien.
>> J'ai donc testé le tremolo avec une guitare électrique
- le tremolo est vraiment bon, et ne bouffe pas de fréquences, contrairement au voodoo lab par ex, qui bouffe tous les aigus.
- Je n'ai pas noté de perte de volume, entre l'effet on et off, ce qui est le point faible du TR2 (mais c'est discret tout de même).
- Le bypass de la PN2 est plutôt bon (après un nouvel essai), bien mieux que celui de la TR2 !
- le rate n'est réellement utilisable que sur la 2ème moitié de sa course
- le rate n'est réellement utilisable que sur la 2ème moitié de sa course
Ca doit bien faire 1 an que j'ai cette pédale.
Les +:
- son chaud
- ne bouffe pas les fréquences une fois l'effet enclenché
Les -:
- le prix
- la plage limitée du réglage de la vitesse
J'ai possédé le voodoo lab tremolo, le copilot fx android (ring modulator, avec effet tremolo sur certains reglages), et possède encore la boss TR2. Mon préféré reste la TR2 gràce à son potard faisant passer progressivement l'effet de triangle à carré. Le bon plan selon moins est de choper une version modifiée de la TR2 par Robert Keeley.
>> Un tremolo rare, plutôt cher, chaud et au final un poil décevant.
[edit]: après nouvel essai, j'ai revu mon avis sur le bypass de la PN2.
Les +:
- son chaud
- ne bouffe pas les fréquences une fois l'effet enclenché
Les -:
- le prix
- la plage limitée du réglage de la vitesse
>> Un tremolo rare, plutôt cher, chaud et au final un poil décevant.
[edit]: après nouvel essai, j'ai revu mon avis sur le bypass de la PN2.
Overdrive Disto Made in Boss.
La configuration est simple mais on peut avoir tellement d'effets avec qu'il faut savoir choisir ...
J'adore les possibilités de doser l'éq et la part disto / son clair !
J'adore les possibilités de doser l'éq et la part disto / son clair !
A part une disto tout lampe, je ne vois pas ce qu'on peut demander de plus ! Y'a vraiment de quoi faire avec cette pédale, on peut se mitonner un son aux petits oignons du moment qu'on ne la balance pas dans un ampli trop dégueu
Je l'utilise depuis 9 mois, j'ai essayé pas mal d'autres modèles, mais rien de mieux que Boss pour avoir de la polyvalence, du gros son, de la fiabilité !
Demi rack 1U, bien pratique pour le transport
Manip aisé si on est familier des synthés
Pas eut besoin du manuel pour ce que je fais
Pas eut besoin du manuel pour ce que je fais
Je l'utilise en temps que reverb discrete pour une guitare sur un ampli a lampe fender dont justement la reverb ne passe pas avec tout les styles de musique. Pour faire du rockabilly par exemple je remet ma reverb de mon ampli fender et je met en standby le boss.
Bons delais sympas
Les distortions sont a ch... !!! C'est un vieux modele on lui pardonne.
Jai utilisé le tremolo en studio, pas si mal
Bons delais sympas
Les distortions sont a ch... !!! C'est un vieux modele on lui pardonne.
Jai utilisé le tremolo en studio, pas si mal
Je l'utilise sur scene parfois ou en studio, ca depanne bien.
J'aime son format transportable et le son + que correct, je n'ai pas de probleme de souffle par contre moi, contrairement a quelqu'un ici. Ou j'ai pas remarqué? mes oreilles peut etre fatigués? c'est possible aussi ;o)
Je referai le choix si l'occase se presente oui mais ya plein de nouveaux modeles mieux que ca. Ca fait son temps, mais c'est toujours la, c'est du boss.
(tremolo boss se50 sur le titre RED DAYS sur mon myspace)
(tremolo boss se50 sur le titre RED DAYS sur mon myspace)
-11 banks de sauvegardes de boucles (les boucles sont plusieurs fois superposables), 16 minutes de sauvegardes de boucles
-metronome ajustable par la pédale tap tempo
-possibilité de lire la boucle à l'envers graçe a l'option reverse
-potard de level de la boucle et du signal entrant ds la pédale
-possibitité de rajouter les pédale FS-5U/FS-6 pour la selection des boucles
-metronome ajustable par la pédale tap tempo
-possibilité de lire la boucle à l'envers graçe a l'option reverse
-potard de level de la boucle et du signal entrant ds la pédale
-possibitité de rajouter les pédale FS-5U/FS-6 pour la selection des boucles
Très simple d'utilisation. Notice inutile car tres intuitif.
Altère un peu le signale mais rien de trop grave. Possibilité de réenregistrer plusieurs fois sur la boucle . Problème de retard très gènant entre la fin de l'enregistrement de la première boucle et le redémarage de la boucle : un problème qui fait que cette pédale s'avère presque inutilisable sur scène.
La RC-20XL reste pour moi un très bon outils de travail. Je m'étonne que personne ne fasse alusion à ce problème de retard très important (environ 1/8 de seconde) car il est réel et propre tous les RC-20XL.
Boss MT-2 Metal Zone
Par davidsouslinux le 25/07/2008 à 20:30 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Pédale de distortion analogique a transistors . réglage des médiums assez évolué pas de pb ici
Configuration assez simple pour un habitué de ce genre de pédales .
edit : assez simple ? david , tu peux arrêter de dire des conneries ?
c'est ca le problème de cette pédale en plus , c'est qu'a régler c'est impossible (et j'ai testé , c'est effectivement dur de trouver un *bon* réglage mais quand on l'a on le lache plus et effectivement oui on peut tirer un son intéressant ... ) (j'ai pas dit mon son principal j'ai dit UN SON intéressant)
edit : assez simple ? david , tu peux arrêter de dire des conneries ?
Le son est parfois sympa , mais je trouve le grain criard et en fait affreux . c'est tout simple , je ne supporte pas ce son criard . il vaut mieux lui préférer un ampli comme un peavey bandit 112 (meme s'il coute 2x le prix de cette pédale ) le son sera plus naturel
en tout cas moi je n'aime pas ce son il est affreux et pas musical vraiment pourri . il vaut mieux lui préférer des distos telles que celle d'un bon ampli (le top du top ) , ou une metal muff ou encore une metal planet de chez rocktron . pour le meme prix le son sera bien meilleur
et je me permets d'éditer , car je me demande si la metalzone est pas sous-estimée ...
le type a un bon cab . un poweramp plutot costaud meme s'il est a transistor , une eq graphique (c'est la que repose la magie) et sa metalzone . et une pelle baritone avec des micros doubles accordée bas . ceci explique cela ...
en fait le souci de cette pédale , techniquement parlant ? les aigus sont sur une fréquence connue comme désagréable a l'oreille humaine : 5000Hz . donc faut en mettre mais très peu , se servir des médiums paramétrique (d'un coté , la fréquence , de l'autre , le niveau de "boost" , et mettre les basses au 1/4 . et affiner avec une boss GE-7 par exemple .
je me demandais comment c'était possible que cannibal corpse utilisent cette pédale par exemple sur tomb of the mutilated (ah oui , c'est pas pour du korn , ou du slipknot, oubliez parce que c'est bien trop bourrin et que le son est surtout axé black et death a ce que je vois) ...
encore un sample ?
bon je prends des samples de gars sur le net , je suis pas très sérieux ... je ne bougerai pas ma note tant que j'aurai pas testé ca dans un vrai ampli avec une eq graphique et vu ce phénomène sous mes yeux (pas de metal zone sous la main je précise ... )
mais , bon , quand je vois ca ca me fait douter , est-ce que j'ai bien jugé cette pédale qui pour moi sortait qu'un FSCHHHHHHHHHHH inaudible ?
genre ca , style moche froid et qui vrille les tympans (au sens , je vais finir sourd a 24 ans du terme , après si c'est cool d'être sourd ... ) :
ou bien ca :
http://uk.youtube.com/watch?v=uIMn6hsAXwA&feature=related (j'adore le mec de gearwire , on dirait qu'il est sous valium ) et encore la y'a une bonne gratte et un bon ampli ...
donc , metalzone : le meilleur et le pire . et en fait vraiment bien que pour du brutal death a la dying fetus (ah oui c'est leur grain ... ) et du black genre darkthrone ... question de réglages ... moi j'aime bien le coté précis , bourrin , pas cher , avec une eq je vais surement tester ca ...
enfin , je suis convaincu de l'utilité d'une eq maintenant
maintenant mon trip c'est le gros son british a la sauce laney et autres ...
le gros son c'est bien mais en fait je m'en sers plus comme un effet et pas comme base de ma musique ... faut savoir exprimer quelque chose et faire planer les gens autant que les faire bouger ... enfin je vais pas sortir mon speech habituel .
j'édite encore un peu : je trouve quand meme le son synthétique et pas génial . mais comme j'ai dit moi mon trip c'est plus le son british genre marshall 80's (comme un très grand nombre de références meta) , laney , orange et j'en passe ... laney particulièrement , pas trop cher leur matos et ca sonne bieng , avec une touche de brillance en plus d'un son un peu a la marshall :D
j'ai retesté , j'en veux une mais avec un OP-amp burr brown et je vais voir si on peut pas changer les diodes aussi ... la modder quoi .
encore un sample ?
ou bien ca :
enfin , je suis convaincu de l'utilité d'une eq maintenant
Bah testé plusieurs fois
pédale controversée avec quand meme un son intéressant . mais faut savoir le choper ce son-la lol et savoir jouer aussi , ca aide ...
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.